शीतकालीन स्वास्थ्य टिप्स: शलजम ( Turnip) के 5 फ़ायदे पोषण विशेषज्ञ-स्वीकृत स्वास्थ्य टिप्स

 शीतकालीन स्वास्थ्य टिप्स: शलजम ( Turnip) के 5 फ़ायदे पोषण विशेषज्ञ-स्वीकृत स्वास्थ्य टिप्स


 शलजम ( Turnip):- सेहत को फायदा पहुंचाने के लिए खाने की कुछ बेहद ही खास ऐसी चीजें हैं जो कई महत्वपूर्ण पोषक तत्वों का भंडार है। शलजम में कई गुना अधिक मिनरल और विटामिन की मात्रा पाई जाती है जो शरीर के विभिन्न अंगों के लिए लाभकारी है। शलजम खाने से शरीर को विटामिन ए, विटामिन सी, और महत्वपूर्ण एंटीऑक्सीडेंट तो मिलते ही हैं इसके साथ ही इसके पत्तों और जड़ों में भी बहुत अच्छे विटामिन और मिनरल के स्रोत हैं। इसलिए आप अपने दैनिक आहार में शलजम को शामिल करके स्वास्थ्य लाभ उठा सकते हैं l


हाइलाइट:-

 i.) शलजम सर्दियों की एक लोकप्रिय सब्जी है। 

ii.) यह बहुमुखी है और इसका उपयोग विभिन्न व्यंजन तैयार करने के लिए किया जा सकता है। 

iii.) पोषण विशेषज्ञ लवनीत बत्रा शलजम के लाभों को साझा करते हैं।


वह कौन सी चीज है जो हम सर्दियों के बारे में सबसे ज्यादा प्यार करते हैं? एक सामान्य उत्तर निश्चित रूप से मौसम के साथ आने वाले फल और सब्जियां होंगे। ताज़ी फूलगोभी और गाजर से लेकर मेथी और सरसों के साग तक - हमेंसर्दियों के मौसम में ताज़ी और कुरकुरे सब्जियों की एक विस्तृत श्रृंखला मिलती है। ऐसी ही एक और लोकप्रिय सर्दियों की उपज है (Turnip), या जैसा कि हम इसे हिंदी में 'शलगम' कहते हैं। यह हाथीदांत सफेद (बैंगनी रंग के संकेत के साथ) जड़ वाली सब्जी वर्ष के इस समय के दौरान लगभग हर भारतीय रसोई में एक स्थिर स्थिति रखती है। यह बहुमुखी और पकाने में बहुत आसान है। शलजम को आप सलाद, सूप में शामिल कर सकते हैं और इसकी सब्जी भी बना सकते हैं. अधिकांश उत्तर भारतीय घरों में, लोकप्रिय गोभी-शलगम आचार बनाने के लिए शलजम को अन्य सर्दियों की सब्जियों - विशेष रूप से फूलगोभी के साथ मिलाया जाता है। बहुमुखी होने अलावा, यह सब्जी कई आवश्यक सूक्ष्म पोषक तत्वों से भरी हुई है। शलजम विटामिन ए, बी, सी, ई और के, कैल्शियम, आयरन, सोडियम, पोटेशियम आदि से भरपूर होता है जो हमें सर्दियों के दौरान भीतर से पोषण देने में मदद करता है। और "सर्दियों के बारे में मुझे जो एक चीज पसंद है, वह है इसके द्वारा दी जाने वाली सब्जियों की प्रचुरता, जिनमें से शलगम (Turnip) निश्चित रूप से बाहर खड़ा है! चुकंदर से हल्का, मूली की तुलना में हार्दिक और अधिक बहुमुखी। "


पोषण विशेषज्ञ के अनुसार, शलजम के 5 स्वास्थ्य लाभ यहां दिए गए हैं चलिए जानते हैं विस्तार से शलगम खाने के फायदे के बारे में:


1. कैंसर के खतरे को कम करता है:-

शलजम में ग्लूकोसाइनोलेट्स - पौधे आधारित रसायन होते हैं - जो स्तन से लेकर प्रोस्टेट तक सभी प्रकार के कैंसर को रोकने में मदद कर सकते हैं।


2. रक्तचाप कम करता है:-

आहार नाइट्रेट युक्त खाद्य पदार्थ, जैसे शलजम, रक्त वाहिकाओं के स्वास्थ्य के लिए कई लाभ प्रदान कर सकते हैं। इनमें रक्तचाप को कम करना और रक्त में प्लेटलेट्स को आपस में चिपकने से रोकना शामिल है।


3. नेत्र स्वास्थ्य की रक्षा करता है:-

शलजम एंटीऑक्सीडेंट ल्यूटिन से भरपूर होता है। यह आपकी आंखों को स्वस्थ रखता है और धब्बेदार अध: पतन और मोतियाबिंद जैसी समस्याओं को दूर करता है।


4. आंतों की समस्याओं को शांत करता है:-

शलजम एक फाइबर युक्त भोजन है जो कोलन में पानी को अवशोषित करके और मल त्याग को आसान बनाकर डायवर्टीकुलिटिस फ्लेरेस के प्रसार को कम करने में मदद कर सकता है।


5. वजन मैनेजमेंट में मदद करता है:-

शलजम में लिपिड होते हैं जो आपके चयापचय को बढ़ावा देने के लिए जाने जाते हैं। यह शरीर में वसा के संचय को रोकता है और रक्त शर्करा के स्तर को भी बनाए रखता है।

अब जब आप शलजम के फायदों के बारे में जान गए हैं, तो हमारा सुझाव है कि समग्र लाभ के लिए इसे अपने शीतकालीन आहार में शामिल करें। और अगर आप सोच रहे हैं कि शलजम के साथ कैसे खाना बनाना है, तो यहां हम आपके लिए कुछ लाजवाब रेसिपी लेकर आए हैं। हमारे कुछ पसंदीदा शलजम-आधारित व्यंजनों के लिए यहां क्लिक करें।

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