Health Benefits of Moong Dal: मूंग दाल के 10 फायदे, आपको जरूर जानना चाहिए
Moong Dal Benefits: स्वस्थ रहने के लिए डॉक्टर आपको अपने खाने में दाल प्रतिदिन खाने का सलाह देते हैं क्योंकि दाल में प्रॉटीन के अलावा बहुत अधिक मात्रा में पोषक तत्व होते हैं. सभी दाल प्रोटीन से भरपूर और सेहत के लिए फायदेमंद हैं, लेकिन इन सब में मूंग की दाल को सर्वश्रेष्ठ माना गया है. इसमें विटामिन ए, बी, सी और ई की भरपूर मात्रा होती है. भारत में मूंग दाल या हरे चने की दाल का प्रयोग मुख्य रूप से खिचड़ी, चीला या फिर स्प्राउट्स जैसे व्यंजन तैयार करने के लिए किया जाता है. अंकुरित मूंग सेहत के लिए कई तरह से फायदेमंद हैं. इसमें कई चमत्कारी गुण पाए जाते हैं. इसमें हेल्थ के लिए जरूरी फ्लेवोनोइड्स, फेनोलिक एसिड, कार्बनिक एसिड, अमीनो एसिड, कार्बोहाइड्रेट और लिपिड जैसे पोषक तत्वों पाए जाते हैं. इसके अलावा, इसमें एंटीऑक्सीडेंट, एंटीमाइक्रोबियल, एंटीइंफ्लेमेटरी, एंटीडायबिटिक गुण भी पाए जाते हैं, जो कई बीमारियों को दूर करने में मददगार होते हैं. मूंग दाल को डाइट में शामिल करने से मसल्स मजबूत होते हैं और एनीमिया दूर होता है. आइए इसके फायदों के बारे में विस्तार से जानें
मूंग की दाल को उत्तम आहार माना गया है, जो पाचन क्रिया को दुरुस्त करती है और पेट में ठंडक पैदा करती है, जिससे पाचन और पेट में गर्मी बढ़ने की समस्या नहीं होती। मूंग में फाइबर और प्रोटीन की मात्रा पाई जाती है, जो डाइजेशन को ठीक रखने के लिए जरूरी है.
शरीर में कोलेस्ट्रॉल बढ़ने पर मूंग दाल का सेवन लाभकारी होता है, यह अतिरिक्त कोलेस्ट्रॉल को शरीर से हटाने में मददगार होती है। हाई फाइबर का लेवल "खराब" एलडीएल कोलेस्ट्रॉल के लेवल को कम करने में हेल्प करता है. यह कोलेस्ट्रॉल को बढ़ने से रोकने के साथ ही इसके लेवल को कम करने में फायदेमंद होता है.
3. मूंग दाल खाने से वजन नियंत्रण में रहता है
वजन कम करने की चाह रखने वालों के लिए मूंगदाल का सेवन फायदेमंद साबित हो सकता है, इसमें 100 से भी कम कैलोरी होती है और इसे खाने के बाद पेट भी लंबे समय तक भरा रहता है जिससे आप अतिरिक्त कैलोरी नहीं लेते।
मूंग दाल में एंटीऑक्सीडेंट गुण पाए जाते हैं. साथ ही मूंग की दाल में कुछ फ्लेवोनॉयड्स पाए जाते हैं. ये गुण ऑक्सीडेटिव स्ट्रेस को दूर करने में हेल्प करते हैं. स्ट्रेस से बचने के लिए अपनी डाइट में दाल को शामिल करें.
5. मूंग दाल खाने से डायबिटीज कम होती है
डायबिटीज की समस्या ब्लड में मौजूद शुगर के लेवल बढ़ने के कारण होती है. इस समस्या से बचने के लिए मूंग दाल का सेवन किया जा सकता है.
6. मूंग दाल खाने से सूजन कम होती है
मूंग दाल में ऐसे कुछ पोषक तत्व होते हैं जिससे कि आपकी शरीर की सूजन कम हो जाती है एक हिसाब से कह सकते हैं कि यह आपके शरीर में एंटीइंफ्लेमेटरी का काम करती है वैसे तो मूंग दाल में और भी बहुत सारे न्यूट्रिशन पाए जाते हैं ।
7. मूंग दाल खाने से अच्छा स्वास्थ्य रहता है
अगर आप थोड़े-थोड़े समय मैं बीमार होते रहते हैं तो आप आज से ही मूंग दाल को खाना शुरू कर दें यह आपकी बहुत सारी बीमारियों को दूर कर देता है अगर आप रोज मूंग दाल खाएंगे तो आप स्वस्थ रहना शुरू कर देंगे ।
8. कब्ज से मिलती है राहत
कब्ज की समस्या होने पर मूंग की छिलके वाली दाल का सेवन बेहद लाभप्रद होता है, इसके सेवन से पेट साफ होने में मदद मिलती है।
9. मूंग दाल में भरपूर मात्रा में फाइबर, आयरन, पोटेशियम, कैल्शियम, विटामिन बी कॉम्प्लेक्स और प्रोटीन होता है, जो शरीर में इन पोषक तत्वों की कमी को पूरा करते हैं, इसके अलावा अन्य पोषक तत्व भी इससे प्राप्त होते हैं।
10. कैंसर के खतरे को करती है कम:
अगर आप अपनी डाइट में मूंग दाल शामिल करते हैं तो आपको एंटीऑक्सीडेंट्स मिलेंगे जो कि फ्री रेडिकल्स से लड़कर आपकी स्किन को स्किन कैंसर से बचा सकते हैं