लहसुन खाने से सेहत को हो सकता है गंभीर नुकसान, आपको जरूर जानना चाहिए
इन बातों का रखें ध्यान
- लहसुन के सिर्फ फायदे ही नहीं, नुकसान भी हैं
- गर्भावस्था में संभलकर करें लहसुन का सेवन
- खून के रोगों में हानिकारक है लहसुन का सेवन
लहसुन किचन में मौजूद एक ऐसी सामग्री है जिसे सबसे ज्यादा तड़के लिए इस्तेमाल किया जाता है. ये किसी भी खाने के स्वाद और सुगंध को बढ़ाने का काम करती है. कच्चे लहसुन को सेहत के लिए काफी गुणकारी माना जाता है. लहसुन को औषधीय गुणों से भरपूर माना जाता है. लहसुन में एंटी-बायोटिक, एंटी-वायरल, एंटी-फंगल, मैंगनीज, पोटेशियम, आयरन, कैल्शियम और विटामिन जैसे गुण पाए जाते हैं, जो हमारे शरीर को कई समस्याओं से बचाने में मदद कर सकते हैं. अनेक गुणों से भरपूर लहसुन कई गंभीर बीमारियों का काल है लेकिन इससे सिर्फ फायदे ही नहीं नुकसान भी होते हैं चलिए जानते हैं किन लोगों के लिए लहसुन नुकसानदायक हो सकता है
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: लहसुन के पोषक तत्व
लहसुन में एंटी बैक्टीरियल, एंटीवायरल, एंटीफंगल और एंटीऑक्सीडेंट जैसे कई गुण पाए जाते हैं। यह विटामिन ए, बी1, बी6, सी, मैंगनीज, कैल्शियम, कॉपर, कार्बोज21, सल्फ्यूरिक एसिड और फॉस्फोरस जैसे पोषक तत्वों का भंडार है।
: लहसुन के फायदे
आपको कोलेस्ट्रोल, हाई ब्लड प्रेशर, लो ब्लड प्रेशर, हार्ट डिजीज, हार्ट अटैक, कैंसर, किडनी डिजीज, लिवर डिजीज, कॉल्ड, फीवर, डायबिटीज और स्किन प्रॉब्लम्स से बचाने में सहायक है। लेकिन क्या आप जानते हैं कि हर व्यक्ति और स्थिति में लहसुन का सेवन फायदेमंद नहीं है
: लहसुन के नुकसान
ऐसा माना जाता है कि सुबह खाली पेट लहसुन के सेवन से पेट से जुड़ी कई समस्याएं खत्म होती हैं और इसकी तासीर गर्म होती है। एक्सपर्ट मानते हैं कि कुछ स्थितियों में लहसुन फायदेमंद साबित नहीं होता है और इससे जान को खतरा भी हो सकता है।
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1.) हीमोग्लोबिन कम होने पर
अगर आप के खून में हीमोग्लोबिन लेवल कम है, तो आपको लहसुन का सेवन नहीं करना चाहिए, क्योंकि इसमें लहसुन का ज्यादा सेवन करने से हिमोलाइटिस एनीमिया आपको अपनी चपेट में ले सकता है। आमतौर पर महिलाओं में हिमोग्लोबिन की संख्या कम होती है।
2.) ब्लड प्रेशर होने पर
जिन लोगों को ब्लड प्रेशर की समस्या रहती है उन्हें लहसुन का सेवन से बचना चाहिए। संभव हो तो बिल्कुल भी लहसुन ना खाएं। क्योंकि लहसुन ब्लड प्रेशर को कम करता है और लो ब्लड प्रेशर की शिकायत रहने वाले लोगों के लिए यह जानलेवा भी साबित हो सकता है।
3.) गर्भनिरोधक का इस्तेमाल करने पर
अगर कोई महिला गर्भनिरोधक दवाई का सेवन कर रही है तो उसे भी लहसुन का अधिक सेवन नहीं करना चाहिए। दरअसल लहसुन और गर्भनिरोधक दवाई मिलकर शरीर में कई ज्यादा गर्मी पैदा करती है जो शरीर के लिए हानिकारक होता है।
4.) गर्भावस्था के दौरान
प्रेगनेंसी के दौरान भी गर्भवती महिला को लहसुन का ज्यादा सेवन नहीं करना चाहिए। लहसुन की तासीर गर्म होती है, जिससे गर्भपात होने का खतरा बढ़ता है।
5.) लिवर को नुकसान पहुंचा सकता है (May Cause Liver Damage)
अगर किसी को लिवर से जुड़ी किसी भी तरह की समस्या है या लीवर के बीमार होने के लक्षण कोई इंसान में खुद में देखता है तो उसे लहसुन का सेवन बिल्कुल भी नहीं करना चाहिए क्योंकि लहसुन का अधिक सेवन करने से लीवर की समस्या बढ़ सकती है। लिवर शरीर का सबसे अहम अंग है। यह ब्लड प्यूरिफिकेशन (Blood purification), फैट मेटाबॉलिज्म (Fat metabolism), प्रोटीन मेटाबॉलिज्म (Protein metabolism) और शरीर से अमोनिया को हटाने (Removing ammonia) जैसे जरूरी काम करता है।
- यदि कोई लहसुन का अधिक सेवन करता है तो लिवर को नुकसान पहुंच सकता है। दरअसल, कच्चे लहसुन में एंटीऑक्सीडेंट क्षमता अधिक होती है। इसके अधिक सेवन से लिवर में टॉक्सिसिटी (Liver toxicity) हो सकती है।
- स्टडी के मुताबिक शरीर के वजन का 0.5 ग्राम प्रति किलोग्राम से अधिक लहसुन खाने से लिवर को होने वाला नुकसान ज्यादा हो सकता है।
6. दस्त का कारण बन सकता है (May cause of diarrhea)