(Arbi)अरबी (Taro Root) के 5 आश्चर्यजनक स्वास्थ्य लाभ जो आप शायद नहीं जानते होंगे
(Arbi)अरबी (Taro Root):- अरबी न केवल अच्छा स्वाद लाता है बल्कि प्लेट में स्वास्थ्य लाभ की दुनिया भी लाता है। अरबी की पत्तियाँ और जड़/कंद/कवक दोनों का उपयोग खाना पकाने के लिए किया जाता है।
हाइलाइट:-
i.) अरबी न केवल अच्छा स्वाद लाती है बल्कि कई स्वास्थ्य लाभ भी लाती है।
ii.) अरबी की पत्तियों और जड़ दोनों का उपयोग खाना पकाने के लिए किया जाता है।
iii.) अरबी एक उच्च फाइबर भोजन है और वजन घटाने में सहायक है।
जब हमारी पोषण संबंधी आवश्यकता को पूरा करने की बात आती है, तो हमें वास्तव में इसे पूरा करने वाले खाद्य पदार्थों की तलाश करने की आवश्यकता नहीं है। भारतीय उपमहाद्वीप के गहरे कुएं में खुदाई करें और आपको पोषण से भरपूर खाद्य पदार्थों के साथ अपनी पेंट्री को ढेर करने के लिए आवश्यक सब कुछ मिल जाएगा। कुछ ऐसे खाद्य पदार्थ हैं जिन्हें हम जीवन भर खाते रहे हैं लेकिन वे किसी तरह गुमनामी में डूब गए। अरबी (या तारो की जड़, Taro Root) न केवल अच्छा स्वाद लाती है बल्कि प्लेट में स्वास्थ्य लाभ की दुनिया भी लाती है। फिर भी, यह उस मान्यता से रहित है जिसके वह वास्तव में हकदार है। अरबी एक स्टार्चयुक्त जड़ वाली सब्जी है जिसका बाहरी भाग भूरे रंग का रेशेदार होता है और अंदर सफेद, थोड़ा पतला मांस होता है।
अरबी की पत्तियाँ और जड़/कंद/कवक दोनों का उपयोग खाना पकाने के लिए किया जाता है। इसमें गहरे अखरोट और हल्के मीठे स्वाद का अनूठा मिश्रण होता है। सब्जी को आमतौर पर एक नमकीन व्यंजन में बदल दिया जाता है, लेकिन इसका उपयोग मीठे व्यंजन बनाने के लिए भी किया जा सकता है। इसका नरम, मलाईदार मांस एक सुस्वाद भोजन बनाता है। अपने बेहतरीन स्वाद से ज्यादा अरबी को इसके असंख्य स्वास्थ्य लाभों के लिए आहार में शामिल किया जाना चाहिए।
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अरबी(Arbi) में पोषण:-
Nutrient | Unit | Value per 100 g | ||||||||||
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Proximates | ||||||||||||
Water | g | 63.8 | ||||||||||
Energy | kcal | 142 | ||||||||||
Energy | kJ | 594 | ||||||||||
Protein | g | 0.52 | ||||||||||
Total lipid (fat) | g | 0.11 | ||||||||||
Ash | g | 0.97 | ||||||||||
Carbohydrate, by difference | g | 34.6 | ||||||||||
Fiber, total dietary | g | 5.1 | ||||||||||
Sugars, total | g | 0.49 | ||||||||||
Minerals | ||||||||||||
Calcium, Ca | mg | 18 | ||||||||||
Iron, Fe | mg | 0.72 | ||||||||||
Magnesium, Mg | mg | 30 | ||||||||||
Phosphorus, P | mg | 76 | ||||||||||
Potassium, K | mg | 484 | ||||||||||
Sodium, Na | mg | 15 | ||||||||||
Zinc, Zn | mg | 0.27 | ||||||||||
Copper, Cu | mg | 0.201 | ||||||||||
Manganese, Mn | mg | 0.449 | ||||||||||
Selenium, Se | µg | 0.9 | ||||||||||
Vitamins | ||||||||||||
Vitamin C, total ascorbic acid | mg | 5 | ||||||||||
Thiamin | mg | 0.107 | ||||||||||
Riboflavin | mg | 0.028 | ||||||||||
Niacin | mg | 0.51 | ||||||||||
Pantothenic acid | mg | 0.336 | ||||||||||
Vitamin B-6 | mg | 0.331 | ||||||||||
Folate, total | µg | 19 | ||||||||||
Folic acid | µg | 0 | ||||||||||
Folate, food | µg | 19 | ||||||||||
Folate, DFE | µg | 19 | ||||||||||
Choline, total | mg | 21.3 | ||||||||||
Vitamin B-12 | µg | 0 | ||||||||||
Vitamin B-12, added | µg | 0 | ||||||||||
Vitamin A, RAE | µg | 4 | ||||||||||
Retinol | µg | 0 | ||||||||||
Carotene, beta | µg | 39 | ||||||||||
Carotene, alpha | µg | 0 | ||||||||||
Cryptoxanthin, beta | µg | 22 | ||||||||||
Vitamin A, IU | IU | 84 | ||||||||||
Lycopene | µg | 0 | ||||||||||
Lutein + zeaxanthin | µg | 0 | ||||||||||
Vitamin E (alpha-tocopherol) | mg | 2.93 | ||||||||||
Vitamin E, added | mg | 0 | ||||||||||
Vitamin D (D2 + D3) | µg | 0 | ||||||||||
Vitamin D | IU | 0 | ||||||||||
Vitamin K (phylloquinone) | µg | 1.2 | ||||||||||
Lipids | ||||||||||||
Fatty acids, total saturated | g | 0.023 | ||||||||||
4:00 | g | 0 | ||||||||||
6:00 | g | 0 | ||||||||||
8:00 | g | 0 | ||||||||||
10:00 | g | 0 | ||||||||||
12:00 | g | 0 | ||||||||||
14:00 | g | 0 | ||||||||||
16:00 | g | 0.019 | ||||||||||
18:00 | g | 0.003 | ||||||||||
Fatty acids, total monounsaturated | g | 0.009 | ||||||||||
16:1 undifferentiated | g | 0 | ||||||||||
18:1 undifferentiated | g | 0.009 | ||||||||||
20:01 | g | 0 | ||||||||||
22:1 undifferentiated | g | 0 | ||||||||||
Fatty acids, total polyunsaturated | g | 0.046 | ||||||||||
18:2 undifferentiated | g | 0.032 | ||||||||||
18:3 undifferentiated | g | 0.014 | ||||||||||
18:04 | g | 0 | ||||||||||
20:4 undifferentiated | g | 0 | ||||||||||
20:5 n-3 (EPA) | g | 0 | ||||||||||
22:5 n-3 (DPA) | g | 0 | ||||||||||
22:6 n-3 (DHA) | g | 0 | ||||||||||
Fatty acids, total trans | g | 0 | ||||||||||
Cholesterol | mg | 0 |
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अरबी के फायदे:-
1. वजन घटाने में:-
अरबी आहार फाइबर का एक उत्कृष्ट स्रोत है जो हमें लंबे समय तक भरा रखता है और भोजन के अधिक सेवन को रोकता है। अरबी के 100 ग्राम हिस्से में 5.1 ग्राम फाइबर होता है। इसकी कम कैलोरी सामग्री भी वजन प्रबंधन की सुविधा प्रदान करती है और अतिरिक्त किलो वजन कम करने में सहायता करती है।
2. मधुमेह का मुकाबला करने में मदद करता है:-
अरबी एक ज्ञात कम ग्लाइसेमिक भोजन है जो यकृत में ग्लूकोज के टूटने की प्रक्रिया को धीमा कर देता है। इसमें प्रतिरोधी स्टार्च भी होता है जो आसानी से अवशोषित और पचता नहीं है। यह भोजन के बाद रक्त शर्करा के स्तर में वृद्धि को धीमा कर देता है। इसका कृमि जटिल कार्बोहाइड्रेट से भरा होता है, जो फिर से आसानी से पचने योग्य नहीं होता है।
3. दिल की रक्षा करता है:-
अरबी की उच्च फाइबर सामग्री शरीर में कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करती है। अरबी एक जीरो फैट और जीरो कोलेस्ट्रॉल फूड है। इसमें विटामिन ई भी अच्छी मात्रा में पाया जाता हैं जो एक हृदय संबंधी समस्याओं में काफी लाभदायक होता है।
4. कई एंटीऑक्सीडेंट प्रदान करता है:-
अरबी में पॉलीफेनोल्स (मुख्य रूप से क्वेरसेटिन) नामक पौधे-आधारित यौगिक होते हैं जो कैंसर जैसी घातक बीमारियों से सुरक्षा प्रदान कर सकते हैं। अरबी के पत्ते, एंटीऑक्सिडेंट, बीटा कैरोटीन और विटामिन ए से भरपूर, समग्र स्वास्थ्य प्रदान करने का काम करते हैं।
5. उच्च रक्तचाप को नियंत्रित करता है:-
अरबी एक शून्य वसा और कम सोडियम वाला भोजन है जो उच्च रक्तचाप के रोगियों के लिए निर्धारित आहार की आवश्यकता को पूरा करता है।
अरबी खाने के फायदे कई हैं और ये ऊपर बताए गए बिंदुओं तक ही सीमित नहीं हैं। यह समय अरबी के लिए अपने अधर से बाहर आने और स्वास्थ्य की दुनिया में कुछ प्रसिद्धि हासिल करने का है।
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